07.09.2012
Тренинговые группы среди подростков для профилактики наркомании уже опробованы в Москве

Употребление ПАВ веществ - психоактивных веществ, вызывающих стойкую зависимость, на сегодняшний день являются одной и самых острых проблем, стоящих перед нашим обществом. И в первую очередь, это касается наших детей.

Согласно современным статистическим данным, большая часть наркоманов начали впервые употреблять наркотики еще в подростковом возрасте, и сейчас, более половины лиц, которые регулярно употребляют ПАВ – обычные подростки.

Вопросы лечения зависимости от наркотиков в настоящее время разработаны лишь в общих чертах. Но лечение наркомании любого вида – это очень долгий, многоступенчатый процесс с немалым риском неудачного исхода. Поэтому именно профилактика наркозависимости занимает главное место в снижении числа наркоманов, и в первую очередь - среди молодежи.

Главной отличительной чертой профилактики наркотической зависимости является разъяснение подросткам и молодежи не столь медицинских последствий от употребления ПАВ, о которых они и так в общих чертах осведомлены, а скорее о последствиях социальных. Как показывает практика, подростки считают для себя особенно актуальным не мнение специалистов медиков, а именно мнение их возрастного окружения, которое является для них в данный период их наиболее референтной группой. Поэтому наиболее эффективным методом профилактики от появления наркозависимости могут стать именно тренинговые групповые занятия ди подростков.

Такие тренинговые занятия с группой подростков имеют ряд специфических особенностей - они должны проводиться только квалифицированными тренерами, владеющими не только полной информацией о проблеме наркоманий, но и самими тренинговыми приемами. Упражнения и игры тренингов при этом должны носить дискуссионный подтекст, не навязывающий подросткам однозначных выводов или решений, а также позволять им в ходе групповой работы свободно и ясно выражать свои мнения, согласия и несогласия по данному вопросу.

Главной целью такого тренинга является обозначение и озвучивание проблемы, связанной с наркоманией, а также предупреждение первого употребления наркотических и психотропных веществ.

Задачами тренинга являются:

- повышение уровня осознанности и информированности детей и подростков о проблеме наркомании;

- изменение отношения подростков и молодежи к наркомании;

- умение четко и твердо сказать наркотикам «Нет!»

- формирование у детей и подростков мотивации к сохранению их здоровья.

Тренинг подобного рода уже был успешно апробирован на группе из социально-неблагополучных подростков в ГУВД Москва в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.